ホーチミンの団地近くの路地は時間帯によって表情が変わる。
朝はお店が続々登場。
市場が5時くらいから始まるのと同じで早朝から道端に
お店がオープンします。
ただお天気に左右するのが路上のお店の宿命です。
早朝から雨が激しいと、ほとんどのお店はなくなるのですが…
たくましく開くお店もいっぱいあります。
私が頼りにしているお肉屋さんもそう。
ここは豚肉を扱う、おばちゃんのお店。
雨の日だってシートで覆って、いつものように仕込み始めます。
部位ごとに切り分け、ミンチだって手作り。
すると・・・・・・
常連さんが続々入ってきます。
おばちゃんは、とっても気さくで、
外国人の私にも優しく話しかけてくれます。
オススメ部位を教えてくれたり、脂部分は要らないというと
綺麗に切り落としてくれる。
際には包丁がいつも10本くらい置いてある。
脂部分をそげ落すもの、骨、関節をブッタ切る斧みたいなの、
ひき肉に仕立てる中華包丁みたいなの・・・
ベテランキャディーがゴルフバックから、迷わず、素早く
ゴルフクラブを選ぶかのごとく道具を選ぶ。
なかなかかっこいい仕草です。
常連さんが雨でもひっきりなしに訪れるお店。
雨でもたくましく開くお店は、何か違う!
商品の扱い、管理きっちり、サービスもいい証拠ですね。
そしてベトナムホーチミンのローカル食堂には
肉を豪快にローストする光景が〜〜〜
アヒルさん、野ネズミさん、胸を開かれて、クルクル〜〜〜
まだ食べたことはないのですが・・・いつか、きっと。
ホーチミンの肉屋さんは、たくましい!!
移住生活ランキング
朝はお店が続々登場。
市場が5時くらいから始まるのと同じで早朝から道端に
お店がオープンします。
ただお天気に左右するのが路上のお店の宿命です。
早朝から雨が激しいと、ほとんどのお店はなくなるのですが…
たくましく開くお店もいっぱいあります。
私が頼りにしているお肉屋さんもそう。
ここは豚肉を扱う、おばちゃんのお店。
雨の日だってシートで覆って、いつものように仕込み始めます。
部位ごとに切り分け、ミンチだって手作り。
すると・・・・・・
常連さんが続々入ってきます。
おばちゃんは、とっても気さくで、
外国人の私にも優しく話しかけてくれます。
オススメ部位を教えてくれたり、脂部分は要らないというと
綺麗に切り落としてくれる。
際には包丁がいつも10本くらい置いてある。
脂部分をそげ落すもの、骨、関節をブッタ切る斧みたいなの、
ひき肉に仕立てる中華包丁みたいなの・・・
ベテランキャディーがゴルフバックから、迷わず、素早く
ゴルフクラブを選ぶかのごとく道具を選ぶ。
なかなかかっこいい仕草です。
常連さんが雨でもひっきりなしに訪れるお店。
雨でもたくましく開くお店は、何か違う!
商品の扱い、管理きっちり、サービスもいい証拠ですね。
そしてベトナムホーチミンのローカル食堂には
肉を豪快にローストする光景が〜〜〜
アヒルさん、野ネズミさん、胸を開かれて、クルクル〜〜〜
まだ食べたことはないのですが・・・いつか、きっと。
ホーチミンの肉屋さんは、たくましい!!
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