いつも野菜だらけ食卓を
心掛けているSei Ho家。

ベトナムで手軽に入手できて、

かつ安く

かつ簡単に作れて

しかも美味しい!

最高な一皿を教えてもらった。


メイン材料はこれだけ

IMG_246CBF2BF654-1


ニラとミント

あとは塩

以上。


ニラもミントも
何十年も前から知っている

食べている食材。

これが出会うと・・・
最強になるのです




【作り方】
下準備
ニラを5センチくらいに切る

ミントは軸をとって
葉っぱだけにする



火入れ
1)植物油でニラを炒め
  しんなりさせて

2)塩で味付け。



3)最後に、本当に最後に
 ミントをバサバサっと投入。

コツといえば

ニラにまとわりつくように
ミントを混ぜ合わせる
手早く!!


これだけで
出来上がりなの



IMG_6B1102EF7CDC-1


ニラにミントの香りが
ほんのり移って


爽やかなニラ炒め


鼻から抜けるミントの香り、

ニラの臭みが緩和されてる。


*注意事項としては
 ミントの量が多すぎると
 苦くなります。



バランスはお好みですが、

我が家はミントやや多め。

今日のミントだと、
もう50gくらい

ニラを増やしてもいかなと。

バランスが分かれば、
我が家の定番おかず、決定


端が止まりません。
お酒にもあいます。

夫Seiのお弁当にも
潜り込ませた

ズボズボボボ〜〜〜って。

IMG_B3B5A9212D38-1


人と話す立場なので
口臭を気にするけど・・・

たぶん大丈夫。
マスクしてるだろうし・・・

苦情が来たら
お弁当には控えます。


でもって、
食材だけだと


合計50円くらい


ミントが安くなる頃
もうすぐ?
ぜひ作ってみて〜〜


おすすめです


ビールにワインに
日本酒にあう!!





移住生活ランキング